26 sept. 2012

MENTA



Menta  piperita,   

El nombre de “mentha” proviene de la ninfa griega
“Mintha”, amante de Plutón quien tuvo celos y la convirtió en una planta.
Y la especie “piperita”, viene de “piper”, pimienta, refiriéndose al sabor picante y particular de la hierba.


Resulta de un híbrido, entre la Mentha aquatica y la Mentha spicata, de la cual hoy existen muchas variedades.


Nombre vulgar: menta piperita, menta inglesa, menta negra, hierba de Santa María, peppermint, menta prima, yerba buena, hierbabuena, hortela, hortelapimenta, menta común.


Parte usada: hojas y sumidades floridas.

Hierba perenne, de tallos cuadrangulares, espontánea o cultivada.

ya los griegos aromatizaban sus hogares con ramilletes de menta, así como la usaban para sus baños para perfumar su piel….


Se supone que la menta fue introducida en Europa, traída de oriente, vía norte del África.


La M.viridis, conocida por árabes, egipcios, griegos y romanos, aparece frecuentemente en las citas del Dioscórides, Hipócrates y Plinio, quienes la apreciaban por sus propiedades curativas y aromáticas.


Los romanos las utilizaban en sus coronas. Su aroma reanimaba su espíritu.

…”dos extraños caminaban atravesando Asia menor, y eran rechazados por los aldeanos, quienes no les ofrecían ni alimentos ni agua.  Finalmente, una anciana pareja, les preparó una comida, antes de invitarlos a la mesa, frotaron ésta, limpiándola y refrescándola con ramitas de menta.


 Los extraños, eran, Zeus y Hermes disfrazados. Así recompensaron a la pareja, transformando su humilde hogar, en un lujoso templo”…
por ello, la menta significa hospitalidad.



Ya en el siglo III se preparaba la salsa de menta y hasta el siglo VI entraba en la composición de productos para limpiar los dientes.

     Composición química:


Mentol 40-60 %, 
mentona 10-20 %, 
mentofurano 1-2 %. 
También contiene monoterpenos 8 % como pinenos y limoneno.
Flavonoides
Vitaminas 
minerales 





Dioscórides, III, 34…”la menta (minthê) es planta conocida, que tiene virtud calorífica, desecativa, por lo que bebido con zumo de vinagre restaña la sangre y mata las lombrices redondas. Sirve de afrodisíaco y, bebidos dos o tres ramillos con zumo de granada agria, hace cesar el hipo, los vómitos y el flujo colerético. Aplicada en cataplasma con polenta, resuelve los apostemas. Y puesta en la frente, mitiga la cefalgia y relaja la tensión y turgencia de los pechos.


Con sal es cataplasma para las mordeduras caninas. Su zumo con aguamiel es conveniente a las otalgias. Aplicado a la mujer antes de unirse al varón, impide la concepción. Suaviza las asperezas de la lengua, si se la frota con ella”…

Propiedades medicinales:

Las mentas, tienen propiedades antiespasmódicas, carminativas, estomacales, digestivas, tónicas y estimulantes.


Favorecen la expectoración


Alivian los cólicos de origen nerviosos

Se ha comprobado su efecto antivírico frente a hepatitis A.
Es vermífugo y anestésico local.

Presenta acción antiinflamatoria y colerética debida a los flavonoides.


Usos:

Antibacteriana y antioxidante (Djenane D, 2012), (Toroglu S, 2011).

Analgésica (Taher Y, 2012).

Antihelmíntica (Carvalho C, 2012), (Maggiore M, 2012), (Katiti L, 2011).

Anti-Giardias, potencial (Machado M, 2010).

Antiespasmódica, (de Sousa A, 2010), (de Sousa A, 2010), digestiva, colerética.

Carminativa, cólicos intestinales (Alves, 2012).

Relaja el intestino,
ante agudos dolores del mismo

Ideal para síndrome de colon irritable.


Descongestiva, afecciones gripales

Dolor de estómago, empacho


Dolores menstruales:


Potencial citotóxico (Jain D, 2011).


Potencial antimicrobiano contra Candida sp (Höfling J, 2010), (Tyagi A, 2010).


Reflujo gastroesofágico, (Patrick l, 2011).
Vómitos


Otros usos:


Conservante de ingredientes (Orhan I, 2011).

Larvicida, sobre Aedes aegypti (Kalaivani K, 2012),


Ovicida (Warikoo R, 2011).


Repelente de moscas (Kumar P, 2011).



Preparaciones:

-Infusión.


-Aceite de menta.


-Encapsulado



-Agua de menta 

-Tintura.


-Cápsulas 


-Supositorios


-Inhalaciones secas o húmedas 


-Aerosolizado.


-Extracto seco.
-Infusión al 1%
-Alcohol de menta
-Jarabe de menta 


Uso externo:


Agua de menta para colutorios y gargarismos.
Esencia de menta en linimento para fricciones.





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Uso Culinario:



La menta verde es la de mayor uso pero la piperita tiene mejor sabor, sirve para dar sabor a los platos de verdura, salsas, estofados y sopas.


Gracias a su toque refrescante, dan un toque especial a las ensaladas y jugos de frutas y verduras.


Jugo de pepino y menta

Con M.piperita se prepara la salsa de menta inglesa, que acompaña carnes fuertes como el cordero, y carnes de caza.


Salsa de perejil y menta

Cualquiera de las mentas se usa como acompañante decorativo de todos los postres o trozadas en pedacitos en rellenos de tartas, ensaladas de frutas, helados, en especial los de chocolate.



Se agrega a bebidas refrescantes, licores, té, mate, etc.


Recetas:





-Hojas frescas de menta, yogurt natural y rodajas finitas de pepino.

-Agregar hojas frescas de menta a una ensalada de atún.

-Preparar una vinagreta agregando hojas de menta y cascaritas de naranja, marinar con vinagre, y agregar a ensaladas.

-Saborizar el agua de bebida, con hojitas de menta y llevar a la heladera.
Servir con hielo.


Uso Ornamental:

Por sus flores púrpura-rosadas y por su aroma, es conveniente plantarla en matas, no solo por su característica rastrero-invasiva, sino también para ahuyentar hormigas.



Cultivo:


Otras mentas…

Mentha aquatica
menta aquatica  Mentha de agua (Water mint)



Mentha arvensis (Field mint)
Elevada concentración de mentol, se cultiva en Japón, Australia y Brasil, el aceite de M. Arvensis constituye un aromatizante indispensable para ciertos licores, frutas confitadas y medicamentos.





Mentha citrata
menta pomelo  (Bergamot mint)


Mentha longifolia
menta crespa o rizada



Mentha peperina  



 
Mentha pulegium
Menta poleo (Pennyroyal)



arbusto perenne de follaje de color verde oscuro brillante, su altura es de 150 cm . Sus flores pequeñas, son de un rosa pálido, existen otras variedades que poseen en color azul-liláceo y blanco.
Sabor: muy definido, con un aroma muy fuerte similar al incienso.

Uso Medicinal: posee múltiples usos, antiguamente se decía que su infusión calmaba el dolor de cabeza, actualmente se lo utiliza en jabones, champúes, aceites, esencias, perfumes por sus cualidades relajantes.

Uso gastronómico: una ramita fresca o seca, en la carne le dará un sabor aromático, cordero, cerdo, carnes de caza, sopas, guisos, caldos, papas, hinojos, tomates y verduras.Con pollo, unas hojitas de romero, perejil y jugo de limón.
Aromatiza aceites y vinagres.

Uso Ornamental
en cercos, en maceta, en la huerta, es una aromática muy resistente y decorativa. Se pueden lograr diferentes topiarios.
Significado: recuerdo.


Ubicación: no es exigente en suelo, se desarrolla en sol o en sombra parcial con buen drenaje. Recortar de vez en cuando y fertilizar con un abono bajo en nitrógeno cada dos meses.



Mentha rotundifolia
Menta manzana (Apple mint)



Mentha suaveolens
(Pineapple mint)
Menta ananá, es la de sabor y aroma más frutados. Se la usa mucho para aderezar queso cottage, quesos crema, en tragos y ensaladas de frutas.




Mentha requinii,
(Corsican mint)

Algunos conocedores indican que esta variedad es la que posee el mejor sabor, azul-mentolado, que originariamente fue utilizada para elaborar la crême de menthe.



Mentha spicata, viridis o romana.
Menta verde (Spearmint)



Esencia de menta verde.
La menta verde o menta ordinaria de jardín resulta de separar hojas y sumidades floridas desecadas de M.spicata (M viridis) y M (x cardiaca) y contiene no menos del 55 % de carvona.


En fin, existen muchas posibilidades con las distintas mentas....



…. la menta es sinónimo de virtud y    apasionamiento….


Bebidas tradicionales con menta:


Julepe de menta: Es un cóctel con alcohol, que lleva menta, azúcar, agua y bourbon.
Es un trago aromático y muy fuerte, convirtiéndose en un clásico en Kentucky. Las recetas varían de acuerdo a la habilidad y conocimiento del barman, pudiendo agregar hojas de menta levemente machacadas y/o una ramita de menta fresca y turgente, brotando desde el centro del vaso, cuidando su aspecto decorativo al igual que mejorando la percepción del aroma, al acercar la nariz al trago.

Se sirve con hielo cubeteado o granizado.

como-preparar-un-julepe-de-menta

Mojito cubano:


Es un cóctel formado por azúcar, lima, ron, menta y agua.
Se popularizó durante los tiempos de la ley seca en Estados Unidos.

como-preparar-un-mojito-cubano

Lady love:
Coñac, oporto, curacao (1 onza de c/)
Crema de menta ¼ onza
Jarabe de frambuesa ½ onza
Coctelear y servir con cerezas


NOTA RESUMIDA PUBLICADA EN LA REVISTA "EL FEDERAL, LA ARGENTINA QUE QUEREMOS", EL 13/09/2012 Nº 436, como siempre agradezco a todo el equipo por su apoyo.




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