28 abr 2013

ALCACHOFA


Cynara scolymus
Ha sido utilizada por el hombre desde la antigüedad.

Los griegos la usaban como alimento y la cultivaban en huertas y jardines.

 Nombre vulgar: Alcachofera, cardo.




Parte usada: Las hojas del primer año de vegetación, aunque puede ser usada toda la planta.


Hábitat: zonas de clima templado, se cultiva extensamente


Composición química

Compuestos polifenólicos: cinarina
 ác.cafeico libre y ác.clorogénico


Uso externo:

En mesoterapia, el extracto de alcachofera del 40 al 63% ha sido usado para celulitis en miembros inferiores aumentando la circulación periférica así como disminución de retención de líquidos y edemas, por lo que mejora el aspecto de la piel afectado por nódulos adiposos.

En liposucción, existen experiencias de extracto de alcachofa al 2%, al final del procedimiento, para obtener una menor  inflamación post quirúrgica, por sus efectos, diuréticos, antiedema y lipolítico.

Mesoterapia  (ver)



Disminuye los niveles del colesterol en sangre
(Qiang Z, 2012).

Desintoxicante de nicotina del cuerpo,
(Makshah R, 2012).

Diabetes,
(Trojan-Rodrigues M, 2012), (Fantini N, 2011).

Gastritis,
(Ishida K, 2010).

Potencial acción protectora frente a microorganismos (Castillo S, 2011).

Antioxidante,(Menghini L, 2010), (Yasukawa K, 2010).
Antiaging,
(Tanaka Y, 2013).

Formas de uso: en alimentación se usa en bebidas y aperitivos. Hay preparados galénicos; tinturas, extractos, se usa en infusión, extracto seco y jugo fresco.

Las alcachofas (que son los capítulos inmaduros) tienen un alto contenido en inulina,

por lo que resultan muy adecuadas en la alimentación de un diabético
pues aportan azúcares a la dieta que no producen glucosa.


Formas farmacéuticas:

Infusión


Extracto seco (5:1)
Extracto fluído (1:1)
Tintura (1:5)
Vino medicinal


Forma parte de las florales del sistema de
Saint Germain

Nivel de Alma:

En la infinidad del amor, Yo vine para sutilizar el equilibrio energético de los chakras, transformando todos los sentimientos inadecuados, imperfección, sincronizada con el yo interno.
Eleva la vibración a niveles cada vez más sutiles.


(Todas las preparaciones aquí relatadas deben ser prescritas por su médico, y un seguimiento por parte de su farmacéutico elaborador; 
la auto-medicación genera riesgos para su salud, las fórmulas con contenido alcohólico no deben ser usadas por niños menores a 2 años, ni pacientes en tratamiento por deshabituación alcohólica).

Como alimento usado en nuestra mesa, la alcachofa es un buen disolvente del ácido úrico, útil en personas que sufren de reumatismo, gota y arenillas.


Arroz con carne y alcauciles
Otras variedades  de alcachofa,



Cynara silvestris



Cynara acaulis

Cultivo:

El clima debe ser fresco, pero no frío. Tierra profunda y fértil, y riego generoso.
Existe una amplia información en la web, y manuales de cultivo, por ello no se extiende en el blog, esa infomación.

para mayor info sobre cultivo ver enlace:






Recolección:
Se recolectan las hojas y así frescas, por expresión, se puede obtener un líquido que se deseca y se prepara el extracto seco.
También se pueden desecar y almacenar las hojas pero hay que seguir el proceso paso a paso, a fin de evitar la alteración de los principios activos durante la desecación, ya que se trata de hojas muy carnosas que tienen mucho agua.



La pauta a seguir es la siguiente: 1) trocear las hojas y eliminar el nervio medio que es el que tiene más agua, 2) colocarlas en la estufa formando una sola capa de hojas, 3) mantener una buena ventilación entre ellas para que circule el aire caliente, 4) desecar a 40 °C aproximadamente.


NOTA RESUMIDA PUBLICADA EN LA REVISTA "EL FEDERAL, LA ARGENTINA QUE QUEREMOS", Nº  455, el 11/04/2013, agradezco como siempre a todo su equipo por la difusión sobre la importancia de las plantas medicinales





Bibliografía:

Castillo SL, Heredia N, Contreras JF, García S. Campylobacter coliandCampylobacter jejuniExtracts of edible and medicinal plants in inhibition of growth, adherence, and cytotoxin production of Campylobacter coli.andCampylobacter jejuni. J Food Sci.

Fantini N, Colombo G, Giori A, Riva A, Morazzoni P, Bombardelli E, Carai MA. Evidence of glycemia-lowering effect by a Cynara scolymus L. extract in normal and obese rats. Phytother Res. 2011 Mar;25(3):463-6

Ishida K, Kojima R, Tsuboi M, Tsuda Y, Ito M.Effects of artichoke leaf extract on acute gastric mucosal injury in rats. Biol Pharm Bull. 2010;33(2):223-9.

Malekshah R, Mahjub R, Rastgarpanah M, Ghorbani M, Partoazar AR, Mehr SE, Dehpour AR, Dorkoosh FA. Effect of Zeolite Nano-Materials and Artichoke (Cynara scolymus L.) Leaf Extract on Increase in Urinary Clearance of Systematically Absorbed Nicotine. Arzneimittelforschung. 2012 Dec;62(12):650-4

Menghini L, Genovese S, Epifano F, Tirillini B, Ferrante C, Leporini L. Antiproliferative, protective and antioxidant effects of artichoke, dandelion, turmeric and rosemary extracts and their formulation. Int J Immunopathol Pharmacol. 2010 Apr-Jun;23(2):601-10.

Qiang Z, Lee SO, Ye Z, Wu X, Hendrich S. Artichoke extract lowered plasma cholesterol and increased fecal bile acids in Golden Syrian hamsters. Phytother Res. 2012 Jul;26(7):1048-52.

Tanaka YT, Tanaka K, Kojima H, Hamada T, Masutani T, Tsuboi M, Akao Y. Cynaropicrin from Cynara scolymus L. suppresses photoaging of skin by inhibiting the transcription activity of nuclear factor-kappa B.Bioorg Med Chem Lett. 2013 Jan 15;23(2):518-23

Trojan-Rodrigues M, Alves TL, Soares GL, Ritter MR. Plants used as antidiabetics in popular medicine in Rio Grande do Sul, southern Brazil.
J Ethnopharmacol. 2012 Jan 6;139(1):155-63.

Yasukawa K, Matsubara H, Sano Y. Inhibitory effect of the flowers of artichoke (Cynara cardunculus) on TPA-induced inflammation and tumor promotion in two-stage carcinogenesis in mouse skin. J Nat Med. 2010 Jul;64(3):388-91


jugo de alcachofa, zanahoria y apio!!!

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