2 jun 2015

PIQUILLÍN...un arbolito repleto de dulces en el campo


Pimpillín, Piquillín rubio, Yuá paraguay, calaguala, chrulcahue (mapuche)


En Latín: Condalia microphylla
Es un arbusto espinoso que ronda los 60 cm de altura pero se eleva a 3 metros en condiciones adecuadas, de flores chicas amarillo-verdosas que da lugar a frutos rojos, carnosos con carozo. 

En cuanto a su hábitat, puede desarrollarse hasta 2.200 mt snm (sobre el nivel del mar)
Sus hojas verde oscuras crecen en forma de ramillete y terminan en punta de espina.
De presencia frecuente en Córdoba, San Luis, La Rioja, Buenos Aires, Chubut, Jujuy, Salta, Santiago del Estero, Tucumán, Catamarca y Mendoza.
Junto al Tala, espinillo, molle y tusca, forma parte del monte criollo, espinoso y bajo del centro de Argentina.

Parte usadaFrutos y raíces.
De la raíz exuda un látex que se usa para teñir lana o telas de algodón de un color morado.
Su fruta es comestible y perseguida por pájaros, insectos y otras especies.
Las drupas comestibles de color rojo,constituyen una fuente de alimento importante para variadas especies como:
Aves (Cyclarhis gujanensis) Juan chiviro (a);
o mamíferos como el zorro de las pampas (b) (Pseudalopex gymnocercus)
Así como para anidar al pepitero chico (c) (Saltatricula multicolor).
Los frutos son recolectados en verano y las raíces en otoño.

Comp. Química:
Sitosterol. Ácidos grasos: palmítico, linoleico, lignocérico y behenico. Antocianinas: malvidin-3genciobiosido y malvidin 3-glucósido.
Uso medicinal: De acción levemente laxante por lo que sus frutos podrían considerarse, reguladores naturales del tránsito intestinal.

Se elabora arrope y también dulces y licores.
En este último ejemplo, se maceran los frutos en alcohol, se agrega azúcar o almíbar. 
Después de 2 semanas el líquido toma color ámbar y se filtra. La bebida obtenida tiene un sabor similar al guindado.

Muy importante es su aparición en la tipificación de mieles de Argentina, siendo una de las especies mayormente aprovechadas por las abejas, y que vuelcan sus caracteres organolépticos y fisicoquímicos a la miel, otorgándole un sabor especial y único.

Además de obtener una miel monoflora que se caracteriza por no cristalizar luego en el almacenamiento.

Cultivo
Se aprovechan ejemplares silvestres pero puede ser cultivada por semillas o a partir de esquejes en suelo suelto preparado anteriormente con materia orgánica. Se desarrolla mejor en terrenos expuestos al Norte y al abrigo de los vientos extremos.

Dato curioso: Aún se ven durante la época estival en zonas frecuentadas por el turismo, la presencia de los “piquillineros”. Son chicos que ofrecen el fruto recolectado en una canasta a los veraneantes.


Texto: Andy Pindur
Imágenes cedidas gentilmente por Churqui.

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PD: Aquí te dejo las referencias bibliográficas,
(Todo para hacer clik):




Rapaport E, Marzocca Á, Drausal B. 2009.
Malezas comestibles

Gaillard de Benitez, C y colab, 2013
Documento de Revista Científica