Pimpillín, Piquillín rubio, Yuá paraguay,
calaguala, chrulcahue (mapuche)
En Latín: Condalia
microphylla
Es un arbusto espinoso que ronda los 60
cm de
altura pero se eleva a 3
metros en
condiciones adecuadas, de flores chicas amarillo-verdosas que da lugar a frutos
rojos, carnosos con carozo.
En cuanto a su hábitat, puede desarrollarse hasta 2.200 mt snm (sobre el nivel
del mar)
Sus hojas verde oscuras crecen en forma de ramillete y terminan en punta de
espina.
De presencia frecuente en Córdoba, San Luis, La
Rioja , Buenos Aires, Chubut, Jujuy, Salta,
Santiago del Estero, Tucumán, Catamarca y Mendoza.
Junto al Tala, espinillo, molle y tusca, forma parte del monte criollo, espinoso y bajo del centro de Argentina.
Junto al Tala, espinillo, molle y tusca, forma parte del monte criollo, espinoso y bajo del centro de Argentina.
Parte usada: Frutos y raíces.
De la raíz exuda un látex que se usa para teñir lana o telas de
algodón de un color morado.
Su fruta es comestible y
perseguida por pájaros, insectos y otras especies.
Las drupas comestibles de color
rojo,constituyen una fuente de alimento importante para variadas especies como:
Aves (Cyclarhis gujanensis) Juan chiviro (a);
Aves (Cyclarhis gujanensis) Juan chiviro (a);
o mamíferos como el zorro de las
pampas (b) (Pseudalopex gymnocercus)
Así como para
anidar al pepitero chico (c) (Saltatricula multicolor).
Los frutos son recolectados en
verano y las raíces en otoño.
Comp. Química:
Sitosterol. Ácidos grasos: palmítico, linoleico, lignocérico y behenico. Antocianinas: malvidin-3genciobiosido y malvidin 3-glucósido.
Sitosterol. Ácidos grasos: palmítico, linoleico, lignocérico y behenico. Antocianinas: malvidin-3genciobiosido y malvidin 3-glucósido.
Uso medicinal: De acción levemente laxante por lo que sus frutos podrían considerarse, reguladores naturales del tránsito intestinal.
Se elabora arrope y también dulces y licores.
En este último ejemplo, se
maceran los frutos en alcohol, se agrega azúcar o almíbar.
Después de 2 semanas el líquido toma color
ámbar y se filtra. La bebida obtenida tiene un sabor similar al guindado.
Muy importante es su aparición en la tipificación de mieles de Argentina, siendo una de las especies mayormente aprovechadas por las abejas, y que vuelcan sus caracteres organolépticos y fisicoquímicos a la miel, otorgándole un sabor especial y único.
Muy importante es su aparición en la tipificación de mieles de Argentina, siendo una de las especies mayormente aprovechadas por las abejas, y que vuelcan sus caracteres organolépticos y fisicoquímicos a la miel, otorgándole un sabor especial y único.
Además de obtener una miel monoflora que se caracteriza por no
cristalizar luego en el almacenamiento.
Cultivo:
Cultivo:
Se aprovechan ejemplares silvestres pero puede
ser cultivada por semillas o a partir de esquejes en suelo suelto preparado
anteriormente con materia orgánica. Se desarrolla mejor en terrenos expuestos al Norte y al abrigo de los vientos extremos.
Dato curioso: Aún se ven
durante la época estival en zonas frecuentadas por el turismo, la presencia de
los “piquillineros”. Son chicos que ofrecen el fruto recolectado en una canasta
a los veraneantes.
Texto: Andy Pindur
Imágenes
cedidas gentilmente por Churqui.
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PD: Aquí te dejo las referencias bibliográficas,
(Todo para hacer clik):
a) Juan chivito
c)
Pepitero chico:Fauna y Flora de la Argentina Nativa