Geoffroea decorticans. Gourliea
decorticans
Es un árbol de mediano porte llegando su
altura hasta los 10 metros si crece en solitario. Ya que si forma
parte de un monte, rara vez supera los 5
metros.
Su principal característica para diferenciarlo de otros árboles es el tronco
verdoso, cuya corteza se cae en gajos longitudinales irregulares.
...y lastimada,
desgarrada su alma,
renace...
...y lastimada,
desgarrada su alma,
renace...
En primavera, regala su floración amarilla
y su fruto de 1,5 a 3 cm es
redondo y de color rojizo, de sabor dulce y es comestible.
Su pulpa es de color blanco-amarilla y
posee carozo con 1 o 2 semillas.
De gran valor alimenticio fue fuente de
alimento en tiempos remotos y aún lo es.
Su madera es dura, empleada para todo tipo
de trabajos. También para leña.
Abundante en Córdoba, San Luis y Mendoza, abarcando la franja desde Río Negro en Argentina hasta el norte de Perú.
Forma parte de la formación conocida como
“Estepa del Chañar”, junto al piquillín, la jarilla y el espinillo, dando lugar
al “churqui”.
Desarrollándose al borde de ríos o zonas
inundables formando chañalares.
O ejemplares pequeños que toman la forma
arbustiva, generalmente rodeados de otros altos, llevando el nombre de Chañarcillo.
Parte utilizada:
Corteza, flores, hojas.
Usada tradicionalmente para limpiar los
riñones y la vejiga.
Una infusión cuatro veces al día, se usaba para tratar la diarrea y disentería.
Una infusión cuatro veces al día, se usaba para tratar la diarrea y disentería.
Afecciones respiratorias, asma, tos,
resfrío, gripe, catarro.
Para ello se recurre a un cocimiento de la
corteza con jugo de limón y miel, se cuela y se bebe 3 tazas diarias. (20 g corteza/litro)
Emoliente.
Depurador de la sangre (corteza).
Antimicótica, biopesticida contra Aspergillus sp. (Quiroga E,
2009)
Antimicrobiana (Salvat A, 2004)
(Los consejos aquí vertidos, son una recopilación de los usos tradicionales, populares, muchos de ellos, se han estudiado científicamente y otros están aún en curso, sin embargo se aconseja consultar con su médico y farmacéutico, para el buen uso de los mismos.
Todas las preparaciones aquí relatadas deben ser prescriptas por su médico, y un seguimiento por parte de su farmacéutico elaborador; la automedicación genera riesgos para su salud, las fórmulas con contenido alcohólico no deben ser usadas por niños menores a 2 años, ni pacientes en tratamiento por deshabituación alcohólica)
(Los consejos aquí vertidos, son una recopilación de los usos tradicionales, populares, muchos de ellos, se han estudiado científicamente y otros están aún en curso, sin embargo se aconseja consultar con su médico y farmacéutico, para el buen uso de los mismos.
Todas las preparaciones aquí relatadas deben ser prescriptas por su médico, y un seguimiento por parte de su farmacéutico elaborador; la automedicación genera riesgos para su salud, las fórmulas con contenido alcohólico no deben ser usadas por niños menores a 2 años, ni pacientes en tratamiento por deshabituación alcohólica)
Su fruto es comestible.
Se puede comer fresco o se deja secar al sol, y luego se come así o tostado.
Se puede comer fresco o se deja secar al sol, y luego se come así o tostado.
También sirve para la elaboración de dulces.
Se recolectan los frutos que han madurado y que han caído al piso. Con la ayuda de un palo, se golpea la rama que tiene el fruto maduro y se deja caer, juntándose todo sobre una lona o arpillera.
Se machacan los frutos, se agregan al agua de cocción, se deja levantar el hervor y se baja el fuego a corona, manteniéndose el proceso durante varias horas hasta obtener la consistencia deseada.
No lleva azúcar ya que es dulce de por sí.
Se recolectan los frutos que han madurado y que han caído al piso. Con la ayuda de un palo, se golpea la rama que tiene el fruto maduro y se deja caer, juntándose todo sobre una lona o arpillera.
Se machacan los frutos, se agregan al agua de cocción, se deja levantar el hervor y se baja el fuego a corona, manteniéndose el proceso durante varias horas hasta obtener la consistencia deseada.
No lleva azúcar ya que es dulce de por sí.
O se muelen en mortero de piedra o de
madera, en general en elementos que fueron recibidos de generaciones anteriores.
El material ya molido se lleva a un cuenco
grande de madera o cualquier recipiente con agua y se mezcla para separar las
cáscaras y carozo con semillas de la pulpa. Se separa el agua de lavado y se agregan
porciones nuevas de la misma hasta agotar el material. Se cuela con la ayuda de una
tela.
El líquido obtenido se lleva a una paila y se hierve a fuego bajo por muchas horas. Se conserva en frascos de vidrio y puede
durar perfectamente hasta 2 años.
Un jarabe espeso, una miel vegetal
elaborada por el hombre conocida como Arrope de Chañar es usada como mermelada,
salsa espesa para decorar y saborizar platos dulces y salados como carnes,
panes, postres.
Así como también en bebidas fermentadas alcohólicas como la
chicha y la aloja
Para teñir fibras de color amarronado claro, a partir del hervido de la corteza.
Otros usos:
Ideal para usar como cerco vivo, cortina
cortavientos para cuidar de plantaciones y/o ganado, previniendo la erosión
eólica.
Te recomiendo te des una vuelta por la página de
Árboles Nativos de Córdoba, allí encontrarás una visión única del monte cordobés, poesía en su
relato y amor por la Madre Tierra.
Gracias por el tiempo dedicado a leer la nota completa, recuerda pasar por la fanpage de Plantas A Tu Salud y dejar tu "me gusta"
Muchos besos ! ! !
Bibliografía y enlaces:
Cocineros argentinos:
Manfred Leo. “7000 recetas botánicas a base de 1300
plantas medicinales americanas”. Kier, 14º ed. 1986
Quiroga EN1, Sampietro DA, Sgariglia MA, Soberón JR, Vattuone MA. Antimycotic activity of 5'-prenylisoflavanones of the plant Geoffroeadecorticans, against Aspergillus species.
Int J Food Microbiol. 2009
Jun 1;132(1):42-6.
Salvat A1, Antonacci L, Fortunato RH, Suarez EY, Godoy HM. Antimicrobial activity in methanolic extracts of several plant species from northern Argentina. Phytomedicine. 2004 Feb;11(2-3):230-4.