30 mar. 2013

ZARZAPARRILLA


Smilax aspera

…hace varios siglos la zarza... gozaba de una gran reputación para resolver problemas de sífilis, 
de piel y reuma...




Conocida como,

alegra-campo, bigorda, cerrajuda, salparrilla, salsa parilla, salsaparrilla, sarza de España, uva de perro, yedra, zaparrilla, zarzamorisca, zarza morisca, z. de España, z. del país, z. blanca, z. común, z. falsa, z. montaraz, z. morisca, zarza morisca, salsaparrilha do reino, fríjol, zamarrilla, endalaharra, eura del diable, matavelles, mermasangre, salsa do mato.


Del latín, Asper, áspero, escabroso, rudo.


El género Smilax consta de 350 especies, la mayoría distribuida en zonas tropicales. La S. aspera proviene de África, Asia y Europa, distribuida en América del Norte y América del Sur, encontrándose preferentemente en zonas bajas, bosques, matorrales, pinares, desde el nivel del mar hasta 1450 metros de altitud.


Es una planta perenne, que permanece de color verde todo el año, con un tallo áspero y espinoso, que suele alcanzar los 2 metros de alto, pero si encuentra otro ejemplar cerca, un árbol, arbusto, pared, tiende a asirse gracias a los zarcillos y sarmientos que genera, alcanzando así, dimensiones importantes y una frondosa enredadera enmarañada.

Sus hojas tienen la forma de un corazón.







Parte utilizada:


La raíz, triturada o en polvo.


La zarzaparrilla está formada por las raíces secas, así como también rizomas, de especies del género Smilax.


La zarzaparrilla es considerada un estimulante como la cafeína, para estar mas alerta y activo.

Composición química:

Saponósidos triterpénicos
Aceite esencial, sales, taninos,
fitosteroles; estigmasterol, entre otros.

Usos:

Fuente potencial de carotenos, para incluir en comidas, alimentos para mascotas y otros animales, y para la industria farmacéutica.

Sus frutos, conocidos también como grosellas, contienen licopeno, beta caroteno y beta-criptoxantina, además de otros en menor proporción

(Delgado-Pelayo R, 2012).



Antiinflamatoria, antioxidante (Amira S, 2012),(Harb A, 2009).

Actividad citotóxica (Ivanova A, 2011).


Actividad antifúngica (Belhouchet Z, 2008).


Antídoto





Afecciones de la piel

Asma

Colesterol

Depurador de la sangre

Digestiones pesadas


Expectorante





Laxante suave.

Reuma


Sudorífico.



Se usa en grandes cantidades en la fabricación de bebidas no alcohólicas.


Con las raíces de la zarzaparrilla se elabora un refresco, parecido a una bebida cola.

Se ha usado desde la antigüedad para la preparación de zumos, determinadas cervezas y bebidas con azúcar.


(Todas las preparaciones aquí relatadas deben ser prescriptas por su médico, y un seguimiento por parte de su farmacéutico elaborador; la automedicación genera riesgos para su salud, las fórmulas con contenido alcohólico no deben ser usadas por niños menores a 2 años, ni pacientes en tratamiento por deshabituación alcohólica).

Bebida:
Primero se prepara un concentrado,
1 ½ taza de extracto de raíz de zarzap.
4 ½ tazas de agua
7 tazas de miel
Soda.


Se mezcla la miel, la zarza y el agua en un jarro, se coloca a fuego lento, revolviéndose continuamente hasta que se concentre.

Así, se colocan 2 cucharadas del jarabe, en un vaso con agua con soda bien fría.


El resto del preparado se conserva en heladera o freezer.

Preparaciones:

Cocimiento
Extracto fluido (1:1)
Tintura (1:5)
Extracto seco (5:1)



Jarabe



Polvo



Usos culinarios:


Los brotes tiernos  pueden consumirse crudos en ensaladas, o ser parte de una tortilla, siendo sofritos.





Batido:

1 vaso de jarabe de zarzaparrilla,


2 cucharadas de helado de vainilla.


Batir, reservar en heladera 5 minutos, y servir.

Actuaría cual un detergente para depurar el organismo de toxinas y grasas, limitando su uso por períodos cortos para no generar daños en los riñones



Cultivo:


Prefiere suelos frescos, 
alcalinos pH 5.5-8,
con buen drenaje, 
aguanta calor extremo, aunque tolera cambios bruscos de temperatura como  de -10 ºC pero por un corto período.  
Se da en terrenos a pleno sol o penumbra.

Se puede reproducir con esquejes en verano, o por división de mata o semillas al inicio de la primavera.

Conviene tratar las semillas previamente durante unos días,
se las coloca en una caja en capas finas superpuestas, con una mezcla de partes iguales de turba y arena.


Se mantiene a temperatura de 3 a 6 ºC.

Cuando crecen las plantas, se pueden trasplantar a maceta y mantener allí una temporada o dos, luego se traslada al destino final durante el verano.



Las plantas producen raíces de hasta 3 metros de largo, que están unidas a un rizoma corto.


Se cortan las raíces in situ dejando en el terreno lo suficiente para que la planta continúe su desarrollo, a veces el rizoma se recolecta también.


La recolección es en cualquier época del año, principalmente aprovechando
la exuberancia de la parte aérea, y por lo tanto la limpieza de la zona amplia que ocupa se pone a secar a la sombra o en secadero, luego se corta en trozos, se ata en haces y se reúnen en balas. 



Un troceado más pequeño, se guarda en recipientes herméticos para que no se altere por la humedad o la luz. Así se importa cada bala contiene numerosos haces de tamaño uniforme.

…siguiendo el tratamiento con zarzaparrilla, hay que evitar por completo todas las bebidas alcohólicas y aromáticas, lo mismo que estimulantes y picantes. Hay que alimentarse con alimentos suaves y llevar una vida tranquila…..


NOTA RESUMIDA PUBLICADA EN LA REVISTA "EL FEDERAL, LA ARGENTINA QUE QUEREMOS", EL 14-MARZO-2013


http://plantasatusalud.com/


Bibliografía

Belhouchet Z, Sautour M, Miyamoto T, Lacaille-Dubois MA. Steroidal saponins from the roots of Smilax aspera subsp. mauritanica. Chem Pharm Bull (Tokyo). 2008 Sep;56(9):1324-7.

Amira S, Dade M, Schinella G, Ríos JL. Anti-inflammatory, anti-oxidant, and apoptotic activities of four plant species used in folk medicine in the Mediterranean basin. Pak J Pharm Sci. 2012 Jan;25(1):65-72.




Delgado-Pelayo R, Hornero-Mendez D. Identification and quantitative analysis of carotenoids and their esters from sarsaparilla (Smilax aspera L.) berries. J Agric Food Chem 2012 Aug 22;60(33):8225-32.




Ivanova A, Mikhova B, Batsalova T, Dzhambazov B, Kostova I.  New furostanol saponins from Smilax aspera L. and their in vitro cytotoxicity. Fitoterapia. 2011 Mar;82(2):282-7.


Harb A, Zarga M, Abdalla S. Effects of trans-resveratrol, isolated from Smilax aspera , on smooth muscle, blood pressure, and inflammation in rats and nociception in mice. Jordan journal of Biological sciences, vol 2 nº2, jun 2009, pp69-76.




Vademecum de prescripción. Plantas medicinales. “Fitoterapia”, 3º edición. Masson





Manfred Leo. “7000 recetas botánicas a base de 1300 plantas medicinales americanas”. Kier, 14º ed. 1986.


Kowalchik C, Hylton W. “Rodale`s Ilustrated Encyclopedia of Herbs”. 1998.


Trease-Evans. Farmacognosia 13º edición


Plantas que curan, 1984.