9 mar 2012

JENGIBRE

JENGIBRE


Zingiber officinale

Su nombre proviene del idioma indoeuropeo; (sánscrito) shingavera “cuerpo de cuerno”, corniforme.


Crece en regiones tropicales. 

Los países consumidores son los mismos productores además de los árabes y anglosajones.


Usado en el imperio Romano se vio relegado al olvido después de su caída y fue recuperado por Marco Polo en su viaje a Oriente.

Puede encontrarse en estado silvestre. 

Para usar la raíz en fresco, o para guardarlas, deben ser recogidos a los 5 ó 6 meses de la plantación.

Cuando se quiere conservar durante más tiempo se pone a remojo en salmuera y se lo somete a otros procedimientos.




Cuando se va a utilizar en seco el jengibre se suelen emplear rizomas que tienen 8 ó 10 meses de plantados.



Usos medicinales:

Para trastornos respiratorios, digestivos, urinarios.


Tradicionalmente para afecciones intestinales, 
estimula el páncreas.


Anti-vómito 

Antiácido

Úlceras

Diarrea


Flatulencia y cólicos intestinales.


Dispepsia


Corazón

Enfermedad circulatoria de las extremidades (Raynaud)

Gripe, sinusitis y resfriados

Enfermedad hepática grasa no alcohólica (NAFLD)


Síndrome de fatiga crónica



Para el pecho congestionado 


Garganta y alivio en inflamación en zona de cuerdas vocales

Vías respiratorias y broncoespasmo.

Uso externo:

dolor en articulaciones
dolor de muela
mal aliento
gingivitis
afrodisíaco


Preparaciones:

Como infusión, cocimiento, tintura, aceite esencial.




CONTRAINDICACIONES:

No superar las dosis recomendadas, sino se puede producir gastritis, o dolores abdominales.

En caso de embarazo o lactancia, y en niños menores de 2 años, consultar al médico.

Puede interaccionar con anticoagulantes como heparina, 
interferir con la absorción de vitaminas, de hierro.

El aceite esencial no debe ingerirse en afecciones graves del aparato digestivo.

Tampoco debe ser administrado ante enfermedades de tipo neurológico, o aquellos pacientes con propensión a formar cálculos biliares.

Las partes aéreas de la planta no deben utilizarse.

Precaución en pacientes que posean alergias varias.




 (Todas las preparaciones aquí relatadas deben ser prescriptas por su médico, y un seguimiento por parte de su farmacéutico elaborador; la automedicación genera riesgos para su salud, las fórmulas con contenido alcohólico no deben ser usadas por niños menores a 2 años, ni pacientes en tratamiento por deshabituación alcohólica).

Usos culinarios


Los rizomas se utilizan en la mayor parte de las cocinas del mundo a través de la cocina asiática.

Pétalos de azahar con jengibre confitado

Es uno de los ingredientes del polvo de curry.

Se puede emplear en guisos de carne y aves, en sopas de verdura, platos a base de pescado,



Cerdo con puré de papas al jengibre



CULTIVO-REQUERIMIENTOS


Requiere de clima tropical húmedo, con precipitaciones superiores a los 2.000 mm anuales.

La provisión de sombra favorece su producción.

No es exigente en cuanto a suelo



La familia Zingiberáceas tiene un cierto número de especies de importancia económica como el jengibre, que en Argentina ha sido y es cultivado en la provincia de Misiones hace bastante tiempo, siendo una opción viable para pequeños productores por sus propiedades y bajo costo de producción. Hay cultivos en Oberá.

El jengibre es una planta perenne que se cultiva generalmente como anual.

Se plantan segmentos de rizomas que tengan al menos una yema (ojo), a una profundidad de entre 6 y 8 cm de profundidad. La densidad de plantación será de alrededor de 10.000 a 12.000 plantas/ha.

Las plantas están listas para la cosecha en unos 9 a 10 meses a partir del momento de plantación.

Los rizomas se recogen cuando la parte aérea se ha secado .

Los rendimientos alcanzan los 15 quintales/hectárea de jengibre desecado y listo para su comercialización. 

A los rizomas comerciales enteros se les llama "manos" o "dedos" por su forma.

En el comercio el jengibre se clasifica por la calidad del rizoma



Composición Química:

Ác. Alfalinolénico, linoleico, ascórbico, aspártico, capricho-caprílico..

Shoagoles

Gingerol, alto contenido en éste otorga buena pungencia que es un indicador de su frescura y calidad.

Fibra

Aceites esenciales

Aminoácidos

Minerales

Vitaminas

Aceite esencial en proporción del 1,5 a 3%, sesquiterpenos 


Otros  jengibres;


La especie oriunda del este de Estados Unidos
 Asarum canadense de la familia de las Aristolochiaceae conocida como jengibre silvestre.




Los brotes de la especie Zingiber mioga (Roscoe) se consumen en la cocina japonesa.





Otra de las especies de la Zingiberáceas, jengibre de Siam, la Alpinia galanga, se utiliza de forma similar al jengibre en la cocina tailandesa.







Jengibre blanco, Hedychium gardnerianum.



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Besos para ti!!

Texto: Andy Pindur
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Brownie con jengibre confitado
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entre otras cosas, jengibre, pimienta y miel...
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