Zingiber officinale
Su nombre proviene del idioma indoeuropeo; (sánscrito) shingavera “cuerpo de cuerno”, corniforme.
Crece en regiones tropicales.
Los países consumidores son los mismos productores además de los árabes y anglosajones.
Usado en el imperio Romano se vio relegado al olvido después de su caída y fue recuperado por Marco Polo en su viaje a Oriente.
Puede encontrarse en estado silvestre.
Cuando se quiere conservar durante más tiempo se pone a remojo en salmuera y se lo somete a otros procedimientos.
Cuando se va a utilizar en seco el jengibre se suelen emplear rizomas que tienen 8 ó 10 meses de plantados.
Usos medicinales:
Para trastornos respiratorios, digestivos, urinarios.
Tradicionalmente para afecciones intestinales,
estimula el páncreas.
Anti-vómito estimula el páncreas.
Diarrea
Dispepsia
Corazón
Enfermedad circulatoria de las extremidades (Raynaud)
Gripe, sinusitis y resfriados
Enfermedad hepática grasa no alcohólica (NAFLD)
Síndrome de fatiga crónica
Para el pecho congestionado
Garganta y alivio en inflamación en zona de cuerdas vocales
Vías respiratorias y broncoespasmo.
Uso externo:
dolor en articulaciones
dolor de muela
mal aliento
gingivitis
afrodisíaco
dolor en articulaciones
dolor de muela
mal aliento
gingivitis
afrodisíaco
Preparaciones:
Como infusión, cocimiento, tintura, aceite esencial.
CONTRAINDICACIONES:
No superar las dosis recomendadas, sino se puede producir gastritis, o dolores abdominales.
En caso de embarazo o lactancia, y en niños menores de 2 años, consultar al médico.
Puede interaccionar con anticoagulantes como heparina,
interferir con la absorción de vitaminas, de hierro.
interferir con la absorción de vitaminas, de hierro.
El aceite esencial no debe ingerirse en afecciones graves del aparato digestivo.
Tampoco debe ser administrado ante enfermedades de tipo neurológico, o aquellos pacientes con propensión a formar cálculos biliares.
Las partes aéreas de la planta no deben utilizarse.
Precaución en pacientes que posean alergias varias.
(Todas las preparaciones aquí relatadas deben ser
prescriptas por su médico, y un seguimiento por parte de su farmacéutico
elaborador; la automedicación genera riesgos para su salud, las fórmulas con
contenido alcohólico no deben ser usadas por niños menores a 2 años, ni
pacientes en tratamiento por deshabituación alcohólica).
Usos culinarios
Pétalos de azahar con jengibre confitado |
Es uno de los ingredientes del polvo de curry.
CULTIVO-REQUERIMIENTOS
Requiere de clima tropical húmedo, con precipitaciones superiores a los 2.000 mm anuales.
La provisión de sombra favorece su producción.
No es exigente en cuanto a suelo
La familia Zingiberáceas tiene un cierto número de especies de importancia económica como el jengibre, que en Argentina ha sido y es cultivado en la provincia de Misiones hace bastante tiempo, siendo una opción viable para pequeños productores por sus propiedades y bajo costo de producción. Hay cultivos en Oberá.
El jengibre es una planta perenne que se cultiva generalmente como anual.
Se plantan segmentos de rizomas que tengan al menos una yema (ojo), a una profundidad de entre 6 y 8 cm de profundidad. La densidad de plantación será de alrededor de 10.000 a 12.000 plantas/ha.
Las plantas están listas para la cosecha en unos 9 a 10 meses a partir del momento de plantación.
Los rizomas se recogen cuando la parte aérea se ha secado .
Los rendimientos alcanzan los 15 quintales/hectárea de jengibre desecado y listo para su comercialización.
A los rizomas comerciales enteros se les llama "manos" o "dedos" por su forma.
En el comercio el jengibre se clasifica por la calidad del rizoma
Ác. Alfalinolénico, linoleico, ascórbico, aspártico, capricho-caprílico..
Shoagoles
Gingerol, alto contenido en éste otorga buena pungencia que es un indicador de su frescura y calidad.
Fibra
Aceites esenciales
Aminoácidos
Minerales
Vitaminas
Aceite esencial en proporción del 1,5 a 3%, sesquiterpenos
Otros jengibres;
Asarum canadense de la familia de las Aristolochiaceae conocida como jengibre silvestre.
Jengibre blanco, Hedychium gardnerianum.
Un placer tu visita a mi blog, lo aprecio mucho!
Besos para ti!!
Texto: Andy Pindur
No olvides visitar mi fanpage, que ahora será tu fanpage si le pones un " me gusta".
BIBLIOGRAFÍA:
Amorín J.L.: (1988) Guía taxonómica con plantas de interés farmacéutico - Bs. As. Rev. de Inf. Fcia. y Bioq. N° 702 - 80 pp.
Futrell, J.,M. y col. ”Spice allergy evaluated by results of patch tests”. Cutis, 1993, 52(5); 288-290
Ghang, H.M. y col. “Pharmacology and Applications of Chinese Materia Medica.” World Scientific, Brownie con jengibre confitado |
entre otras cosas, jengibre, pimienta y miel... |
1-www.botanical-online.com/medicinalsgenjibre. Propiedades del jengibre. “El mundo de las plantas”, Botanical-online 2011-05-22
2-http://fichas.infojardin.com/condimentos
4-www.uni-graz.at/ Ginger (Zingiber officinale Rosc.)
No hay comentarios:
Publicar un comentario