29 nov 2012

ANGÉLICA


Angelica archangelica

Angelica...

“venida del cielo”...,

 ya que al poseer tantas bondades medicinales, era como un ángel que caía del cielo para mejorar las dolencias.




…”no debía faltar en ningún hogar, como adorno seco, fresco
 o cultivado en el jardín, para así alejar a todo tipo de maleficio y visitas de brujas”…

Etimología: su nombre proviene de Aghelos, (ángel) y Arkos, (cabeza).

Nombres populares: hierba de los ángeles, ajonjonera, hierba del espíritu santo, chirivia silvestre, archangélica, erva de espíritu-santo, Angelica da Boemia,



Oriunda del Hemisferio Norte, sería nativa de Siria, según algunos botánicos, esparcida por toda Europa, sobre todo en zonas frías, centro y norte, Siberia y luego cultivada en todo el mundo.

Existen cerca de 60 variedades de angélica, pero solo una tiene las propiedades medicinales nombradas.

España produce bastante, en ambientes apropiados puede lograr hasta 2 metros de altura.

Fue introducida en Europa en el siglo XVI.


Usada en ceremonias y ritos en la Edad Media, luego se convirtió en hortaliza en los conventos durante el siglo XIV, pero a partir del siglo XVIII se le dio una utilidad menos divina, pero igualmente apreciada, con su aceite esencial se elaboraban licores reconstituyentes estomacales.

Según la leyenda,


"un ángel enseñó al hombre como usar la planta para la cura de la peste,"


Es oficinal en BHP, siendo su uso tradicional en EEUU y China.

La droga europea procede de A.archangélica,

la norteamericana de A.atropurpúrea



y la china de diversas especies, conocida como man-mu o Dong quai,


usada hace 4.000 años, y existen referencias de su uso como el “ginseng femenino”.











Composición química:


Contiene furanocumarinas y sus heterósidos.
Felandreno y angelicina 
Taninos amargos, 
ceras, 
glucidos, 
pectina, etc..

Usos medicinales:

Utilizada para innumerables dolencias:



Aumenta el apetito,

Digestivo,

Colagogo y colerético

Antidiarreico

Vómitos espasmódicos.



Antiflatulento

Estimulante

Antijaqueca


Sedante

Depurativo, estomacal, antiulceroso (Khayyal M, 2001).

Gastritis y reflujo (Hensel A, 2007).

Protector hepático (Yeh M, 2003).

Afecciones urinarias

En lavados vaginales

Emenagoga. Regulariza la menstruación.

Anticonvulsivante, antiepiléptico, probable potencial en estudio, (Luszczki J, 2009), (Pathak S, 2010).

Citotóxico, antiproliferativo, (Sigurdsson S, 2005), (Sigurdsson S, 2004).

En bronquitis


Repelente (Wedge D, 2009).


Fuente natural de cumarinas por biotecnología (Siatka T, 2007).


Diarreas sin motivo apreciable:

“infusión de angélica, ajenjo y cola de caballo, para eliminar las materias ponzoñosas”…



Formas farmacéuticas:


Infusión


Extracto fluído (1:1)

Tintura (1:10)

Polvo: 1 a 3 gr por día.


Extracto seco (5:1): 0,5 a 1 g por día.


USO TÓPICO

Tintura o alcoholado: friccionando la zona dolorida, pudiéndose incorporar in situ, en la palma de la mano, junto a la porción de crema, alcohol o aceite base a aplicar.

Preparados milenarios:


Vino digestivo; 1 y ½ litro de vino Marsala o Málaga
                         
40 g de semillas secas de angélica,
8 g de canela en  polvo
5 g de nuez moscada.
1 litro de agua y medio vaso de vino Marsala o Málaga.

(Hay varias recetas, alguna reemplaza la totalidad del agua por vino; en presencia de agua se obtiene una preparación inestable desde el punto de conservación por lo que duraría corto tiempo).
Macerar, dejar que se desarrollen los aromas 10 días, filtrar y guardar en una botella.
Se bebe 1 “vasito” después de las comidas.

Licor carminativo; (para los gases en inflamación de estómago e intestino)



      60 gr de semillas de angélica
      8 gr de semillas de hinojo
      5 gr de semillas de coriandro
                              
Se agregan a 200 ml de aguardiente.

A los 8 días se cuela y se mezcla con 500 g de azúcar disuelto en 1 litro de agua.
 Se consume una copita después de cada comida.



Agua del Carmen: usada hace siglos por las Carmelitas, como antiespasmódico, calmante y para la histeria.

200 g de hojas de melisa
40 g de corteza de limón fresco
10 g de nuez moscada
10 g de clavo de olor
10 g de semillas de coriandro
10 g de raíz de angélica 1000 cc. de alcohol de 80º
500 cc de agua

Se mezcla todo en una botella de vidrio hermética y se macera durante 20 días, luego se filtra.
La dosis es de una cucharadita de café al día, disuelta en un vaso de agua, té o jugo.

 
..“en tiempo de pestes es bueno masticar la raíz como preventivo”..             

         
                              
NOTA: Las hojas se parecen mucho a las de la venenosa cicuta, pero una forma de reconocerla es por su aroma dulce y picante a la vez, mientras que la cicuta es horrorosa.

Los brotes y semillas se usan para preparar y aromatizar licores.



Las hojas secas para elaboración de bitter, bebida alcohólica aromatizada con esencias de hierbas y con sabor amargo.

Toda la planta es aromática, pero sólo la raíz es de uso medicinal oficial en Suiza, Austria  y Alemania, (incluída en sus farmacopeas).

Se aprovecha toda la planta:

Raíces y Frutos

En licorería.

Utilizadas en forma de polvo, extracto, decocción, infusión.


Para la extracción de la esencia, prefiriéndose una destilación en alto vacío respecto de la tradicional,


ya que así se preservan los aromas más volátiles, obteniéndose un producto Premium, caso del gin (Creer D, 2008).

Por propiedades tónicas, carminativas, estimulantes y expectorantes.

Esencia
Utilizada en licorería y perfumería.
Por propiedades estomacales y carminativas. 

Tallos y Hojas

En confitería y herboristería respectivamente.


Uso culinario:

Se usan sus tallos confitados, para decoraciones de tortas, galletitas, panificados, pasteles, dulces, compotas y escarchados.

La angélica confitada se corta dando la forma de hojas, aprovechando su nota verde intenso.





Sus hojas picadas sirven de condimento para preparaciones con ruibarbo, y para mermeladas (sobre todo la de angélica y naranja).




Tarta con tallos de angélica  confitados

Hojas y tallos picados finamente para sopas, pescados y ensaladas.


Bebidas y otros “BREBAJES”

El aceite obtenido de semillas se emplea como condimento en aperitivos y otras bebidas, como absenta, ginebra, Chartreuse y Benedictine.

-“Agua de Praga” o “licor de hierbas Becherovka",




Karlovy bari, ciudad balnearia, ciudad termal, Praga

que procede de la ciudad balnearia de Karlovy Vary, Praga, República Checa, es un licor agridulce de intenso color amarillo, elaborada desde el siglo pasado según receta secreta, que se ofrece además como souvenir.
Magnífico aperitivo y digestivo después de una comida abundante.


Cóctel:


Berechovka 40 ml
Zumo de limón 10 ml
Tónica 200 ml.








Se decora con trozo de limón y hielo.





-“Elixir de la Gran Cartuja” (uno de los chartreuse),




-“Elixir del rey de Dinamarca”,





-“El Bálsamo del “Caballero Laborde”o de Foucroy

Se compone de

aceite de oliva,

raíz de angélica,

hipérico

y bayas de yedra (zarzaparrilla),

se cocina a fuego muy lento, se apaga el fuego, se deja toda la noche tapado reposando, al día siguiente se coloca al fuego nuevamente y cuando está próximo a hervir, se agrega enebro y azafrán.

Luego se cuela por un lienzo, reposa. Nuevamente al fuego y se agrega trementina, se cuece hasta eliminar el olor a trementina, se separa del fuego, agrega incienso, estoraque y benjuí. Se deja enfriar, reposa 3 días, se cuela y se guarda en botella bien tapada.


Es para USO EXTERNO, en úlceras, grietas de la piel, sabañones, reumatismos y torceduras, friccionando en las partes doloridas o se unta sobre la zona y se tapa.

Bálsamo “del Comendador” (tintura balsámica del Codex 1816, tintura balsámica compuesta F.E)
Alcohol compuesto de mirra, benjuí, olíbano y bálsamo del Tolú, como base, se le agrega aloe, angélica e hipérico, se administra por vía oral de 10 a 40 gotas como estimulante, también puede usarse para fricciones.

(Todas las preparaciones aquí relatadas deben ser prescriptas por su médico, y un seguimiento por parte de su farmacéutico elaborador; la automedicación genera riesgos para su salud, las fórmulas con contenido alcohólico no deben ser usadas por niños menores a 2 años, ni pacientes en tratamiento por deshabituación alcohólica).


Precauciones y advertencias:

La planta fresca es fotosensibilizante debido a las furanocumarinas, por ello, evitar la exposición solar tras su aplicación tópica.
La planta seca puede producir dermatitis de contacto, por ende se debe manipular con guantes.
El extracto de frutos y hojas resulta irritante para la piel y mucosas.


Cultivo:

No tolera las sequías, requiere suelos ricos en materia orgánica, profundos, húmedos y buen drenaje. No  sobre suelos arcillosos o compactos, sí sobre arenosos.


Reproducción:

Puede realizarse por semilla o por división de mata, aunque en cultivos comerciales se utiliza solamente la primera.
La siembra debe realizarse en almácigo, puede ser al voleo pero es mejor en líneas distanciadas unos 0,15 m dejando en la hilera unos 0,10 m entre plantas; con este método se pueden brindar mejores cuidados durante las primeras etapas del cultivo.
El terreno destinado a la plantación definitiva deberá ser preparado cuidadosamente. El trasplante puede realizarse cuando las plantitas alcancen unos 10 cm de altura a mediados del invierno o principios de la primavera, disponiendo las plantas de 0,70 a 1,00 m entre líneas y 0,60 a 0,80 entre plantas de la línea.

Para división de mata:
Se realiza a partir de plantas de 1 año, a principios del otoño. Pueden ubicarse directamente en el terreno definitivo, a similares distancias que las ya descriptas.

Raíces
La cosecha se realiza durante el otoño o el invierno, en el segundo año, antes del nuevo comienzo de desarrollo de los tallos.
Se recogen raíces y frutos; las raíces deben ser desenterradas después del segundo año, preferentemente en otoño porque contienen más aceites esenciales. En farmacología se recogen raíces y frutos; las raíces deben ser desenterradas después del segundo año, preferentemente en otoño porque contienen más aceites esenciales.
 Los utensilios o maquinarias a emplear dependerán sobretodo de la extensión del cultivo: palas, azadas o arados. Si solamente se han de recolectar las raíces convendrá eliminar las inflorescencias.

Postcosecha de las raíces:

Después de desenterradas, se lavan para desprenderles toda la tierra y secan en forma natural o mecánica.
Para su almacenamiento hay que primero limpiarlas muy bien,

lavarlas y cortarlas en cruz, dejándolas secar a un máximo de 35º C 
en lugar soleado o sombrío pero ventilado.

Los frutos pueden ir recolectándose a medida que maduren las umbelas; se dejan éstas sobre lonas para que terminen de madurar antes de desprenderlas de sus semillas.
El secado de las raíces puede acelerarse dividiéndolas  en forma longitudinal o en cuatro.
El mercado prefiere aquellas raíces cosechadas durante el año de plantación. Cuando las raíces proceden de plantas cuyos frutos han sido recolectados, tienen bajo valor pues son poco aromáticas, rindiendo de 800 a 1.000 kg/ha secas.
Obteniendo su aceite esencial, se logra aproximadamente: 0,50 a 1,00% sobre producto seco.




Middle ages chewed for inmunity from the plauge:

 ... “Contagious aire ingendering pestilente, infects not those that in their mouth have angelica”...   


...”a preservative against evil-spirits, witchcraft, against spells and enchantment”...    






Bibliografía:

Greer D, Pfahl L, Rieck J, Daniels T, Garza O. “Comparison of a novel distillation method versus a traditional distillation method in a model gin system using liquid/liquid extraction”.
J Agric Food Chem. 2008 Oct 8;56(19):9030-6.

Hensel A, Deters AM, Müller G, Stark T, Wittschier N, Hofmann T.“Occurrence of N-phenylpropenoyl-L-amino acid amides in different herbal drugs and their influence on human keratinocytes, on human liver cells and on adhesion of Helicobacter pylori to the human stomach”.
Planta Med. 2007 Feb;73(2):142-50.

Khayyal MT, el-Ghazaly MA, Kenawy SA, Seif-el-Nasr M, Mahran LG, Kafafi YA, Okpanyi SN.
“Antiulcerogenic effect of some gastrointestinally acting plant extracts and their combination”.
Arzneimittelforschung. 2001; 51(7):545-53.

Luszczki JJ, Wojda E, Andres-Mach M, Cisowski W, Glensk M, Glowniak K, Czuczwar SJ. “Anticonvulsant and acute neurotoxic effects of imperatorin, osthole and valproate in the maximal electroshock seizure and chimney tests in mice: a comparative study”.
Epilepsy Res. 2009 Aug; 85(2-3):293-9.

Pathak S, Wanjari MM, Jain SK, Tripathi M.  Evaluation of Antiseizure Activity of Essential Oil from Roots of Angelica archangelica Linn. in Mice”.
Indian J Pharm Sci. 2010 May; 72(3):371-5.

Siatka T, Kasparová M. “[Effect of vanadium compounds on the growth and production of coumarins in the suspension culture of Angelica archangelica L]”.
Ceska Slov Farm. 2007 Oct; 56(5):230-4.

Sigurdsson S, Ogmundsdottir HM, Gudbjarnason S. “The cytotoxic effect of two chemotypes of essential oils from the fruits of Angelica archangelica L”.
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Sigurdsson S, Ogmundsdottir HM, Gudbjarnason S. “Antiproliferative effect of Angelica archangelica fruits”.
Z Naturforsch  C. 2004 Jul-Aug; 59(7-8):523-7.

Sigurdsson S, Ogmundsdottir HM, Hallgrimsson J, Gudbjarnason S. “Antitumour activity of Angelica archangelica leaf extract”. In Vivo. 2005 Jan-Feb;
19(1):191-4.


Yeh ML, Liu CF, Huang CL, Huang TC. “Hepatoprotective effect of Angelica archangelica in chronically ethanol-treated mice”.
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Wedge DE, Klun JA, Tabanca N, Demirci B, Ozek T, Baser KH, Liu Z, Zhang S, Cantrell CL, Zhang J.
Bioactivity-guided fractionation and GC/MS fingerprinting of Angelica sinensis and Angelica archangelica root components for antifungal and mosquito deterrent activity”.  J Agric Food Chem. 2009 Jan 28;57(2):464-70.      
   
http://www.herbotecnia.com.ar/exo-angelica.html


Vademecum de prescripción. Plantas medicinales. “Fitoterapia”, 3º edición. Masson

Manfred Leo. “7000 recetas botánicas a base de 1300 plantas medicinales americanas”. Kier, 14º ed. 1986.
Infoagro.com

Cook, E; Martin, E; “Farmacia Práctica de Remington”, 1953.


Nota resumida publicada en la revista "El Federal, la Argentina que Queremos"  el día 15/11/2012 n° 445, agradezco como siempre a todo el equipo de la publicación por su apoyo.









                                     

10 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Me alegra saber que te ha interesado la nota, muchas gracias Angela!! Saludos

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  2. tengo curiosidad donde se puede encontrar para utilizarla en los alimentos

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    1. Hola, sé que en algunos países crece de manera abundante en los terrenos, sobre todo en zonas semi urbanas o campiña, entonces se puede conseguir las hojas frescas y sus tallos para confitar u otros métodos como dice la nota. Te recomendaría la encargues en tu vivero vecino como plantín,( planta fresca ) y la tengas en maceta grande o la plantes en un cantero de tu jardín. La cuides de no agregar algún veneno en los alrededores del espacio, herbicida o desecho de aguas de lavado de desagüe o de limpieza con productos, etc... y así la puedes aprovechar. No sé si he respondido a tu pregunta. Un gusto y gracias por comunicarte. Saludos

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  3. Enhorabuena por tu trabajo, es un amplio trabajo bibliográfico muy bien sintetizado y explicado. Gracias me ha sido de mucha utilidad

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    1. Gracias Victor por tus gentiles palabras. Me alegra mucho saber que te ha servido la nota. Abrazo!!!

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  4. Muy completa la información!
    Se nota mucho trabajo de investigación al respecto.
    Muchas gracias por compartir!!!

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    1. Gracias por tus bellas palabras Alma Clara, gracias a vos!!

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  5. Querida doctora, Su página es maravillosa! Entré por primera vez en ella, buscando información sobre como proceder con la raíz para consumirla en forma directa. Entré a muchas páginas pero no encuentro la info. que necesito. Sería tan amable de indicarme: por cuánto tiempo debo de hervir la raíz, qué cantidad en relación al agua y cómo debo de tomarla, cuántas veces al día. Por ahí leí que era conveniente antes o después de las comidas. Muchas gracias de antemano por su atención!! Saludos desde México!!

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    1. Querida Sonia, muchas gracias por comunicarte.
      En general se usa la infusión, ya que al hervirla se produce un producto muy fuerte, usado normalmente para tratar diarreas porque logra extraer sus taninos,
      pero una infusión hecha con 20-25 gramos de raíz macahacada o mortereada por cada litro de agua hervida, dejar reposar 20 minutos, colar y ese líquido se puede beber frío o caliente durante el día,
      edulcorado o no
      y al día siguiente haces nueva infusión, No importa el horario de la toma.
      Muchos besos
      desde Buenos Aires, Argentina!!!

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