MAÍZ
Zea mays |
Su nombre, Zea es de origen griego y significa “vivir”. También llamada maíz, por la palabra taína mahis de origen caribeña.
la barba sin fecundar.
Droga Oficial, desde la 4ª.
edición de la Farmacopea Nacional Argentina.
También se halla monografiada
en diversas Farmacopeas del mundo.
….los estigmas son
recogidos inmediatamente después de su aparición y cuando aún están tiernos y
claros, secados al sol, despedazados y conservados en recipientes de vidrio….
USOS MEDICINALES.
Antidepresivo potencial
Antiespasmódico
Afecciones genitourinarias, cistitis, uretritis,
pielonefritis, oliguria, urolitiasis.
Mejora el estrato córneo de la piel (Hasanudin K, 2012)
Potencial antioxidante
Desinflama el hígado
Edemas
Gota
Hipertensión
Hiperazotemia
Composición química:
Sales de potasio, flavonoides,
fermentos, taninos, trazas de aceite esencial, alantoína, ácido salicílico lípidos, beta-sitosterol
SE USAN EN:
Cocimiento
Extracto fluido
Tintura
Jarabe
(una buena pulgarada para una taza)"…
Cultivo:
En la producción agrícola de
grano se utilizan variedades sintéticas, compuestas e híbridas casi en la
totalidad y también, desde hace algunos años, originadas en ingeniería
genética. Estos maíces no son los más aptos para la producción de estigmas de
maíz, dado el alto costo de su semilla y al hecho de que producen, las más de
las veces, una sola espiga que al eliminarle sus estigmas antes de la
fecundación, no producirá granos.**
El momento de cosecha es
cuando la "barba" comienza a asomar por el extremo de la espiga o, a
lo sumo, cuando acaba de aparecer y aun tiene color claro, evitando la
fecundación de las flores. Posteriormente se quitan las chalas (brácteas) y se
retiran los estigmas.
La calidad de la producción
será mayor si el secado de los estigmas se realiza a la sombra, en un lugar
ventilado, disponiéndose sobre bastidores hasta que su desecación sea completa,
volteándolo cada tanto para que el secado sea parejo.
Por data de carbono 14 realizada sobre espigas de maíz encontradas en yacimientos arqueológicos del valle de Tehuacan se ha sabido que el maíz era consumido en México hace 7000 años.
Las mazorcas de aquel entonces se diferenciaban de las que conocemos hoy
en día,medían entre 3 a 4 cm . de largo y tenían poca cantidad de granos.Unos 1000
años más tarde, este maíz primitivo ya había sido domesticado. La evolución
natural y las capacidades agrícolas del hombre, transformaron esas
pequeñas mazorcas salvajes en algo parecido a lo que se conoce hoy día.
El uso principal del maíz
es alimentario. Puede cocinarse
entero, desgranado (como ingrediente de ensaladas, sopas y otras comidas). La
harina de maíz (polenta) puede cocinarse sola o emplearse como ingrediente de
otras recetas. El aceite de maíz es uno de los más económicos y es muy usado
para freír alimentos. Para las culturas latinoamericanas, los productos a base
de masa de maíz sustituyen al pan de trigo.
La tasa de consumo de maíz per
cápita a nivel mundial la encabezan México, Guatemala, Sudáfrica, Zimbabwe,
Zambia y Malawi.
La dependencia de México
acerca del maíz como base alimenticia es significativa, esto se debe a que
desde épocas precolombinas fue la base de la alimentación, junto con el cacao,
chile y calabaza.
En la cocina latinoamericana
tiene participación importante en diversos platos como:
tortillas y diversos platillos hechos con ellas como tacos,
burritos, chilaquiles y quesadillas
locros, sopa de cuchuco, choclo o chócolo, sopa de elote, sopa
paraguaya, cachapas, hallacas,
hallaquitas, sopes, gorditas, tlacoyos, tlayudas,
huaraches, molotes,
esquites,
tamales
y humitas.
Los usos del maíz se pueden clasificar dependiendo de si se usa para su elaboración masa de maíz, maíz fresco llamado elote, o maíz seco.
tortillas y diversos platillos hechos con ellas como tacos,
burritos, chilaquiles y quesadillas
hallaquitas, sopes, gorditas, tlacoyos, tlayudas,
huaraches, molotes,
esquites,
tamales
y humitas.
Los usos del maíz se pueden clasificar dependiendo de si se usa para su elaboración masa de maíz, maíz fresco llamado elote, o maíz seco.
En Venezuela, Colombia, Panamá y Ecuador, resalta en sus arepas.
El maíz es muy importante en
la gastronomía de Argentina,
especialmente en la región del noroeste y Cuyo.
Algunos de los platos tradicionales elaborados con maíz son el locro,
la humita, el tamal y la polenta. ***
especialmente en la región del noroeste y Cuyo.
Algunos de los platos tradicionales elaborados con maíz son el locro,
la humita, el tamal y la polenta. ***
….en el Perú, algunos
chamanes inhalan los vapores de los estilos del maíz, provocando excitación y
delirio…
La leyenda del maíz:
"La mas bella de las hijas del
poderoso rey azteca,
que jamás había existido en aquellas tierras, quien era
conocida con el nombre de Panambí,
Mas sucedió que una misteriosa
fiebre se apoderó de Panambí y cayó enferma, en su delirio pronunciaba el
nombre de su amado; su padre mandó preparar numerosos brebajes elaborados por
los más prestigiosos chamanes de su reino pero ninguno surtía efecto, en su
dolor el rey ordenó a sus sacerdotes realizar sacrificios humanos que incluían
a sus concubinas, esclavos y prisioneros, tanta fue la sangre derramada que
ellos temieron su propia muerte.
El rey creyó que aquellos
aplacaría la furia de los dioses y salvaría a su hija, pero todo fue inútil, la
enfermedad traída por los guerreros extranjeros que intentaron dominarlos
acabaron con la vida de Panambí quien cerró sus dulces ojos para no abrirlos ya
más.
Abatí acongojado hasta el
alma por tal jugada del destino perdió la razón por lo que vagó por los
bosques. Sintió caminar por un precipicio sinfín, sobrecogido sin poder ya vivir
sin su amada, tomó el filoso pedernal forjado por los dioses celestiales, lo
alzó al cielo infinito, dio un grito desgarrador pronunciando el nombre de su
amada Panambí y se atravesó el corazón, entonces de su corazón partido se
liberó hasta la última gota de su sangre real, bañando la tierra que lo vio
nacer.
El poderoso dios Huitzilopochtli que había sido testigo del desenlace
fatal de los dos jóvenes amantes, bendijo el dolor de esa muerte, haciendo que
en el sitio donde había caído el poderoso guerrero Abatí, con un parpadeante
rayo de luz brotar la primigenia semilla de Zea Mays"....
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Muchas gracias:
Bibliografía:
Hasanudin k, Hashim P, Mustafa S. Corn silk (Stigma maydis) in healthcare: a phytochemical and pharmacological review. Molecules. 2012 Aug 13;17(8):9697-715
Masteiková R, Klimas R, Samura B, Savickas A, Samura B, Belaij S, Samura
IB, Rabisková M, Chalupová Z, Bernatoniene J. [An orientational examination of
the effects of extracts from mixtures of herbal drugs on selected renal
functions]. Ceska Slov Farm. 2007
Apr;56(2):85-9.
[Article in Czech]
Tajdoost S, Farboodnia T, Heidary R. Amiloride inhibition of vacuolar
Na+/H+ antiporter enhance salt stress in Zea mays
L. seedlings. Pak J Biol Sci. 2007 Jun
15;10(12):2020-4.
Velazquez DV, Xavier HS, Batista JE, de Castro-Chaves C. Zea mays L. extracts modify glomerular function and potassium urinary excretion in conscious rats. Phytomedicine. 2005 May;12(5):363-9.
Manfred Leo. “7000 recetas
botánicas a base de 1300 plantas medicinales americanas”. Kier, 14º ed. 1986.
Plantas que curan, 1984
Vademecum de prescripción.
Plantas medicinales. “Fitoterapia”, 3º edición. Masson
Gracias! Comencé a usarla en mis pacientes, soy veterinaria. Me gustaría saber mas de su empleo en animales, en problemas de vías urinarias
ResponderEliminarHola Liliana, encantada de conocerte. Claro que puedes usar las plantas en medicina veterinaria. Encontré algo para que vayas viendo: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15957371, cualquier cosa me comentas. Abrazo
Eliminara mi gatito se lo damos en una jeringa a la mañana en ayunas
ResponderEliminarEspero que mejore pronto, consulta a la veterinaria. El link anterior es un trabajo que le envié a la persona que comentó. Es de uso profesional, disculpa pero no tengo más información, solo la volcada en esta nota extensa. Gracias por comunicarte, saludos
EliminarEstoy muy agradecido por el animo que han tenido de ayudar a la humanidad con remedios naturales, sin intencion de lucrarse. No han actuado individualmente como actuan nuestros ancestros, es decir los mamiferos superiores, de esta forma han pensado en el projimo, en el desconocido que necesita ayuda; por tal motivo pienso que Dios los debe estar bendiciendo ya que cumplen con su Ley: AMAR A DIOS SOBRE TODAS LAS COSAS Y A TU PROJIMO COMO A TI MISMO
ResponderEliminarGracias por tu comentario Jose Enrique, un placer saludarte y me alegra saber que te ha servido la información contenida en el blog. Lo hago con mucho cariño, saludos.
EliminarSabe alguien si mezclado con hojas de olivo es bueno para el colesterol
ResponderEliminarNo sé que tal resulte, pero ambas pueden colaborar ya que son depurativas, saludos!
EliminarMe gustaría saber cual es el beneficio del silicio de los pelos del elote
ResponderEliminarHola Héctor, gracias por comunicarte. Por el momento solo te diré que actuaría como un limpiador, un cepillado de todos los conductos, por lo tanto desincrusta otros cristales depositados y limpia.Deberíamos buscar más info, muchas gracias y saludos
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