HISOPO
Hyssopus officinalis |
Nativa de Europa, aromática desde antaño, era usada en los jardines por su verde intenso y tonos violáceo-azulados en floración.
Usada para erradicar todo mal, también conocida por su acción
expectorante, atenuante de problemas respiratorios y gástricos.
Conocida como hisopillo, rabillo de gato de los colmeneros, isopo, isopito
hortelano, hisopillo real, holy herb.
Isop (Alem.), Hisopo (Ital.), Issop o Sini sveropoy
(Ruso)
Proviene del hebreo…”esob”, del griego “hussopus”.
….”consideraba como “limpiadora” desde tiempos remotos, posiblemente por su aroma alcanforado, se usaba para limpiar lugares sagrados, y en Turquía se bebía con miel, higos en una infusión para afecciones del pulmón, asma, etc…”
Proviene del hebreo…”esob”, del griego “hussopus”.
….”consideraba como “limpiadora” desde tiempos remotos, posiblemente por su aroma alcanforado, se usaba para limpiar lugares sagrados, y en Turquía se bebía con miel, higos en una infusión para afecciones del pulmón, asma, etc…”
..“purge mi with Hyssop, and I shall be clean,
…wash me, and I shall be whiter than snow”...
Usos medicinales:
Cálculos renales
Diurético
Tratamientos para adelgazar
Presión muy baja.
Reguladora de la menstruación
Reuma, cansancio muscular (hojas)
Moretones
Gingivitis
Muelas
Piojos
Callos
Otros hisopos:
Agastache foeniculum y A. mexicana- Hisopo anís
De toque mentolado, su aroma a regalíz y anís.
Se usa en ensaladas, platos con pescado, ensalada de frutas,
Se usa en ensaladas, platos con pescado, ensalada de frutas,
Otros usos:
Es uno de los tantos ingredientes del licor Chartreuse, como agente de
sabor, así como del Benedictine.
En gastronomía se usan sus hojas tiernas para agregar a ensaladas, de
tomate y/o pepinos, y sus flores para agregar a sopas, pero con mucha
moderación pues su sabor es invasivo.
Combina con todas las hierbas, salvo con tomillo o salvia que son muy
fuertes en su combinación, se prefiere fresco para ser agregado a guisos,
encurtidos.
Sus flores visten y terminan cualquier plato sofisticado o campestre.
Melífera,
cuando las abejas hacen su trabajo, le otorgan a la miel un flavour especial.
cuando las abejas hacen su trabajo, le otorgan a la miel un flavour especial.
Como conservador (Michalczyk M, 2012)
Uso ornamental:
Para ser usada en sector de
huerta, senderos y medianeras contribuye al entorno atrayendo insectos
beneficiosos, como abejas y mariposas o colibríes. Sus flores poseen coloración
violeta-púrpura, aunque hay variedades de color blanco, rosa mora, y azulino,
inclusive variedades tricolor.
Queda muy bien intercalada en canteros de rosas, por lograr
combinaciones espectaculares.
ver.... Aceite esencial, composición química:
GRACIAS PAOLA RODRIGUEZ, POR TU AYUDA CON LAS FOTOS DE LA REVISTA!!
Recolección:
Se recogen las sumidades floridas, junto a las hojas superiores tiernas,
permitiendo así que la planta se regenere rápidamente y permita el corte de sus
flores hasta 3 veces en el año. Así cosechadas, se secan a la sombra o
secaderos, no superando los 35 ºC y se conservan en
recipientes cerrados y al abrigo de la luz, calor y humedad.
Bibliografía:
Michalczyk M,
Macura R,
Tesarowicz I,
Banaś J.
Effect of adding essential oils of coriander (Coriandrum sativum L.) and
hyssop (Hyssopus officinalis
L.) on the shelf life of ground beef. Meat Sci. 2012
Mar;90(3):842-50.
Wang HY,
Ding JB,
Halmurat U,
Hou M,
Xue ZQ,
Zhu M,
Tian SG,
Ma XM.
[The effect of Uygur medicine Hyssopus officinalis L on expression of T-bet, GATA-3 and STAT-3
mRNA in lung tissue of asthma rats]. Xi Bao Yu Fen Zi Mian Yi Xue Za Zhi. 2011
Aug;27(8):876-9.
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