La esencia de limón y de otros Citrus
se extraen por destilación, expresión, y también por otros procesos más sofisticados como la utilización de fluidos super críticos.
Estos fluidos tienen la capacidad de extraer compuestos, usando ciertos solventes que se someten a condiciones de temperatura y presión específicas.
El dióxido de carbono es el fluido mas utilizado, porque no es tóxico, ni inflamable, no posee color, es barato,y es eliminado fácilmente sin dejar residuos permitiendo trabajar a bajas temperaturas, por lo que puede extraer sustancias termolábiles,
(aquellos compuestos que pueden ser destruidos a temperaturas mayores) y extraerlas con alto grado de pureza previniendo su degradación.
El proceso de
esponjado* para la extracción se usaba en Sicilia en 1892.
* Exprimiendo manualmente las cáscaras de cítricos sobre una esponja que luego resulta empapada de los aceites. Procediendo luego a exprimir la esponja cargada del material, aceite esencial.
Ya se usaban aceites vegetales 3.500 años a.C para curar o para uso ritual. Los egipcios calentaban en recipientes de barro/arcilla a las plantas sumergidas en agua y hacían una destilación sencilla recogiendo los vapores en telas o lienzos que cubrían las ollas como un filtro al que luego estrujaban. El vapor del agua arrastraba a los aceites.
Luego fueron los árabes quienes en el siglo XI perfeccionaron la técnica, agregando un aparato refrigerante para condensar los vapores y re-dirigirlos a otra vasija para su recolección.
Aquí trato de explicar que por el simple estrujado o raspado de la cáscara de las frutas se obtiene un aceite por acción mecánica.
Si se trata de flores, un método caro pero usado para determinados fines que lo justifiquen es el enflorado o enfleurage usada en Francia en el siglo XIX que consiste en colocar el material (flores) en aceite vegetal que hace de agente extractivo en caliente o en frio con grasa hasta saturarla y luego es separado por distintos procesos.
La definición en farmacia de la esencia de limón de la BP (British Pharmacopea) establece que es exprimida de la parte externa del epicarpio fresco del fruto maduro o casi maduro del Citrus limon L.
Ya se vendían los aceites esenciales en París en 1692.
En 1920 se inicia la producción industrial con sus modernas máquinas.
Ya se vendían los aceites esenciales en París en 1692.
En 1920 se inicia la producción industrial con sus modernas máquinas.
...De aroma
afrutado, fresco, con abundante citral, forma parte de infinidad de perfumes....
- Perfumes:
Shalimar,
dominado por las notas cítricas, combinando limón, naranjo, mandarina y bergamota, junto a lavanda.
Notas de corazón como vetiver, iris, rosa y fondo de patchouli, algalia, sándalo, vainilla y haba tonka.
Dolce & Gabbana light blue, de salida cítrica con el toque fresco a manzana, seguidos de flores blancas como jazmín y rosa blanca
dominado por las notas cítricas, combinando limón, naranjo, mandarina y bergamota, junto a lavanda.
Notas de corazón como vetiver, iris, rosa y fondo de patchouli, algalia, sándalo, vainilla y haba tonka.
Dolce & Gabbana light blue, de salida cítrica con el toque fresco a manzana, seguidos de flores blancas como jazmín y rosa blanca
Cuerpo de jazmín, madreselva, durazno y violeta persa para luego percibir el profundo vetiver, musgo y almizcle.
Givenchy ange ou demon Le secret
Femme de Rochas de 1942/43, con bruma bresca basada en limón y bergamota, así como de petitgrain.
Ciruelo, canela, durazno y palo rosa conviven con la nota cítrica del limón.
Cuerpo de romero, clavo de olor, ylang-ylang y rosa. Fondo de cuero, benjuí y vainilla.
Este perfume dice: Aquí estoy yo!
Eau de Rochas se lanza en 1970. Limón verde, albahaca, pomelo, verbena, lima, mandarina...
...cilantro, rosa silvestre, jazmín y narciso con un fondo de almizcle, sándalo y musgo de roble.
Y un favorito de mi madre, el 4711 eau de cologne
con limón, romero, lavanda como debe ser en las aguas de tocador y neroli.
Las notas cítricas son en general combinaciones, no una nota en particular.
Acqua di gioia Armani: con notas de menta y esencia de brotes de flores de limonero cultivadas especialmente en Calabria.
Y muchos más, sería imposible nombrarlos a todos.
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Y la 2º nota que trata sobre los productos
de uso cosmético o uso local del limón.
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y Jan Moranwries
Muchas gracias!!! besos y abrazos!!!
Que bueno es el limón...su perfume, sus usos, su hermoso color...cada día tomo un limón con un poco de agua, tengo una planta en casa a la que amo y cuido mucho... gracias por la información, besos!!!
ResponderEliminarGracias a ti por comunicarte, y como decís, su aroma inconfundible evoca sensaciones y perfuma a su paso. Besos!!
Eliminarel limón es maravilloso y reina en el Jardín de Dios, gracias por tus orientaciones.
ResponderEliminarGracias a ti Alondra por visitar el blog, abrazo!
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