2 jun 2015

PIQUILLÍN...un arbolito repleto de dulces en el campo


Pimpillín, Piquillín rubio, Yuá paraguay, calaguala, chrulcahue (mapuche)


En Latín: Condalia microphylla
Es un arbusto espinoso que ronda los 60 cm de altura pero se eleva a 3 metros en condiciones adecuadas, de flores chicas amarillo-verdosas que da lugar a frutos rojos, carnosos con carozo. 

En cuanto a su hábitat, puede desarrollarse hasta 2.200 mt snm (sobre el nivel del mar)
Sus hojas verde oscuras crecen en forma de ramillete y terminan en punta de espina.
De presencia frecuente en Córdoba, San Luis, La Rioja, Buenos Aires, Chubut, Jujuy, Salta, Santiago del Estero, Tucumán, Catamarca y Mendoza.
Junto al Tala, espinillo, molle y tusca, forma parte del monte criollo, espinoso y bajo del centro de Argentina.

Parte usadaFrutos y raíces.
De la raíz exuda un látex que se usa para teñir lana o telas de algodón de un color morado.
Su fruta es comestible y perseguida por pájaros, insectos y otras especies.
Las drupas comestibles de color rojo,constituyen una fuente de alimento importante para variadas especies como:
Aves (Cyclarhis gujanensis) Juan chiviro (a);
o mamíferos como el zorro de las pampas (b) (Pseudalopex gymnocercus)
Así como para anidar al pepitero chico (c) (Saltatricula multicolor).
Los frutos son recolectados en verano y las raíces en otoño.

Comp. Química:
Sitosterol. Ácidos grasos: palmítico, linoleico, lignocérico y behenico. Antocianinas: malvidin-3genciobiosido y malvidin 3-glucósido.
Uso medicinal: De acción levemente laxante por lo que sus frutos podrían considerarse, reguladores naturales del tránsito intestinal.

Se elabora arrope y también dulces y licores.
En este último ejemplo, se maceran los frutos en alcohol, se agrega azúcar o almíbar. 
Después de 2 semanas el líquido toma color ámbar y se filtra. La bebida obtenida tiene un sabor similar al guindado.

Muy importante es su aparición en la tipificación de mieles de Argentina, siendo una de las especies mayormente aprovechadas por las abejas, y que vuelcan sus caracteres organolépticos y fisicoquímicos a la miel, otorgándole un sabor especial y único.

Además de obtener una miel monoflora que se caracteriza por no cristalizar luego en el almacenamiento.

Cultivo
Se aprovechan ejemplares silvestres pero puede ser cultivada por semillas o a partir de esquejes en suelo suelto preparado anteriormente con materia orgánica. Se desarrolla mejor en terrenos expuestos al Norte y al abrigo de los vientos extremos.

Dato curioso: Aún se ven durante la época estival en zonas frecuentadas por el turismo, la presencia de los “piquillineros”. Son chicos que ofrecen el fruto recolectado en una canasta a los veraneantes.


Texto: Andy Pindur
Imágenes cedidas gentilmente por Churqui.

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PD: Aquí te dejo las referencias bibliográficas,
(Todo para hacer clik):




Rapaport E, Marzocca Á, Drausal B. 2009.
Malezas comestibles

Gaillard de Benitez, C y colab, 2013
Documento de Revista Científica






10 comentarios:

  1. Apreciada amiga:

    Valiosa y muy ilustrativa información la que nos ofreces en esta entrada. Qué frutos tan bellos y qué privilegio el de esos lugares de tu hermoso país.
    Te dejo un beso y un abrazo.

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    1. Muchas gracias Gustavo, gracias por tus bellas palabras y me alegra que te guste el paseo por el monte criollo. Otro beso para vos!

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  2. Excelente Andy, te comento que los encuentro con sus ramas colmadas de frutos en casi toda la precordillera mendocina, particularmente en las zonas menos áridas. Nunca los he probado porque no sabía si podían ser tóxicos... así que la próxima salida investigaré que sabor tiene.
    Muchas gracias por obsequiarnos tu maravilloso trabajo.
    Te hago entrega de mi admiración y agradecimiento.
    Un fuerte abrazo: Enri

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    1. Que bueno!, entonces para tu próximo recorrido, cuando te choques con uno de ellos, les sacas una fotitos y me las envías, así las agrego al post. Gracias a vos por tu hermoso comentario, saludito!

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  3. mencionada como tambien como abortiva en el libro "plantas medicinales de la region de bahia blanca" pg. 233 de la Dra Haydee Verettoni.

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  4. Hola Andy, que buena nota. Me trajo los recuerdos de mi niñez cuando íbamos con mis viejos a las sierras de Córdoba y subíamos a la montaña a comer esas bolitas. Y lo que hace tanto tiempo que no ando por las sierras, que no los volví a ver.
    Estuve averiguando por los viveros de mi zona, pero no se consiguen.
    ¿Habrá alguna posibilidad de conseguir algunas plantitas?
    Un abrazo!!!

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    1. Que bonito lo que me contás Daniel, gracias por tu comentario.
      Yo simplemente recolecto información e intento abrir nuestra conciencia dormida hacia el cuidado de nuestra tierra y sus seres vivientes, en este caso "el verde", y asesoro por mi web sobre propiedades medicinales.

      No tengo contacto con gente en ventas de la zona, para ello habría que hacer un trabajo, una búsqueda, pero seguro que se pueden conseguir retoños o pequeños árboles.
      Intentalo vos buscando en viveros alojados en Córdoba, por ejemplo.

      Te mando un abrazo, Andy

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