Pimpillín, Piquillín rubio, Yuá paraguay,
calaguala, chrulcahue (mapuche)
En Latín: Condalia
microphylla
Es un arbusto espinoso que ronda los 60
cm de
altura pero se eleva a 3
metros en
condiciones adecuadas, de flores chicas amarillo-verdosas que da lugar a frutos
rojos, carnosos con carozo.
En cuanto a su hábitat, puede desarrollarse hasta 2.200 mt snm (sobre el nivel
del mar)
Sus hojas verde oscuras crecen en forma de ramillete y terminan en punta de
espina.
De presencia frecuente en Córdoba, San Luis, La
Rioja , Buenos Aires, Chubut, Jujuy, Salta,
Santiago del Estero, Tucumán, Catamarca y Mendoza.
Junto al Tala, espinillo, molle y tusca, forma parte del monte criollo, espinoso y bajo del centro de Argentina.
Junto al Tala, espinillo, molle y tusca, forma parte del monte criollo, espinoso y bajo del centro de Argentina.
Parte usada: Frutos y raíces.
De la raíz exuda un látex que se usa para teñir lana o telas de
algodón de un color morado.
Su fruta es comestible y
perseguida por pájaros, insectos y otras especies.
Las drupas comestibles de color
rojo,constituyen una fuente de alimento importante para variadas especies como:
Aves (Cyclarhis gujanensis) Juan chiviro (a);
Aves (Cyclarhis gujanensis) Juan chiviro (a);
o mamíferos como el zorro de las
pampas (b) (Pseudalopex gymnocercus)
Así como para
anidar al pepitero chico (c) (Saltatricula multicolor).
Los frutos son recolectados en
verano y las raíces en otoño.
Comp. Química:
Sitosterol. Ácidos grasos: palmítico, linoleico, lignocérico y behenico. Antocianinas: malvidin-3genciobiosido y malvidin 3-glucósido.
Sitosterol. Ácidos grasos: palmítico, linoleico, lignocérico y behenico. Antocianinas: malvidin-3genciobiosido y malvidin 3-glucósido.
Uso medicinal: De acción levemente laxante por lo que sus frutos podrían considerarse, reguladores naturales del tránsito intestinal.
Se elabora arrope y también dulces y licores.
En este último ejemplo, se
maceran los frutos en alcohol, se agrega azúcar o almíbar.
Después de 2 semanas el líquido toma color
ámbar y se filtra. La bebida obtenida tiene un sabor similar al guindado.
Muy importante es su aparición en la tipificación de mieles de Argentina, siendo una de las especies mayormente aprovechadas por las abejas, y que vuelcan sus caracteres organolépticos y fisicoquímicos a la miel, otorgándole un sabor especial y único.
Muy importante es su aparición en la tipificación de mieles de Argentina, siendo una de las especies mayormente aprovechadas por las abejas, y que vuelcan sus caracteres organolépticos y fisicoquímicos a la miel, otorgándole un sabor especial y único.
Además de obtener una miel monoflora que se caracteriza por no
cristalizar luego en el almacenamiento.
Cultivo:
Cultivo:
Se aprovechan ejemplares silvestres pero puede
ser cultivada por semillas o a partir de esquejes en suelo suelto preparado
anteriormente con materia orgánica. Se desarrolla mejor en terrenos expuestos al Norte y al abrigo de los vientos extremos.
Dato curioso: Aún se ven
durante la época estival en zonas frecuentadas por el turismo, la presencia de
los “piquillineros”. Son chicos que ofrecen el fruto recolectado en una canasta
a los veraneantes.
Texto: Andy Pindur
Imágenes
cedidas gentilmente por Churqui.
Te espero en la redes sociales.
Tu contacto me hace
feliz.
Gracias por tu
valioso tiempo,
PD: Aquí te dejo las referencias bibliográficas,
(Todo para hacer clik):
a) Juan chivito
c)
Pepitero chico:Fauna y Flora de la Argentina Nativa
Apreciada amiga:
ResponderEliminarValiosa y muy ilustrativa información la que nos ofreces en esta entrada. Qué frutos tan bellos y qué privilegio el de esos lugares de tu hermoso país.
Te dejo un beso y un abrazo.
Muchas gracias Gustavo, gracias por tus bellas palabras y me alegra que te guste el paseo por el monte criollo. Otro beso para vos!
EliminarExcelente Andy, te comento que los encuentro con sus ramas colmadas de frutos en casi toda la precordillera mendocina, particularmente en las zonas menos áridas. Nunca los he probado porque no sabía si podían ser tóxicos... así que la próxima salida investigaré que sabor tiene.
ResponderEliminarMuchas gracias por obsequiarnos tu maravilloso trabajo.
Te hago entrega de mi admiración y agradecimiento.
Un fuerte abrazo: Enri
Que bueno!, entonces para tu próximo recorrido, cuando te choques con uno de ellos, les sacas una fotitos y me las envías, así las agrego al post. Gracias a vos por tu hermoso comentario, saludito!
Eliminarmencionada como tambien como abortiva en el libro "plantas medicinales de la region de bahia blanca" pg. 233 de la Dra Haydee Verettoni.
ResponderEliminarHola Omar Gracias por tu aporte. Un abrazo!
EliminarHola Andy, que buena nota. Me trajo los recuerdos de mi niñez cuando íbamos con mis viejos a las sierras de Córdoba y subíamos a la montaña a comer esas bolitas. Y lo que hace tanto tiempo que no ando por las sierras, que no los volví a ver.
ResponderEliminarEstuve averiguando por los viveros de mi zona, pero no se consiguen.
¿Habrá alguna posibilidad de conseguir algunas plantitas?
Un abrazo!!!
Que bonito lo que me contás Daniel, gracias por tu comentario.
EliminarYo simplemente recolecto información e intento abrir nuestra conciencia dormida hacia el cuidado de nuestra tierra y sus seres vivientes, en este caso "el verde", y asesoro por mi web sobre propiedades medicinales.
No tengo contacto con gente en ventas de la zona, para ello habría que hacer un trabajo, una búsqueda, pero seguro que se pueden conseguir retoños o pequeños árboles.
Intentalo vos buscando en viveros alojados en Córdoba, por ejemplo.
Te mando un abrazo, Andy
muy linda nota!
ResponderEliminarMuchas gracias Damian
EliminarAbrazo,
Andy